Этой весной старший научный сотрудник ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Андрей Разуваев обнаружил на побережье Байкала кое-что любопытное. Речь об инструменте, сделанном из кремня.
Другой старший научный сотрудник учреждения – Александр Филимонов – пояснил: он мог выполнять разные функции.
- Скорее всего, это был наконечник копья или дротика, но, возможно, и нож. Для каменного ножа необязательно наличие выраженной рукояти. Пластина, имеющая режущую кромку и удобно лежащая в ладони, прекрасно позволяла проводить режущие манипуляции с мясом, шкурами и травянистыми волокнами, – отмечает учёный.
По его словам, Байкал всегда был благодатным местом для людей. Следы деятельности древних, их охотничьи и рыболовные стоянки обнаружены почти в каждой бухте.
- Люди населяли берега Байкала десятки тысяч лет и большую их часть пользовались орудиями из камня, дерева и кости. Но дерево и кость плохо переносят воздействие времени и сохранились в единичных случаях. А вот камень, если исключить механическое повреждение, может дойти до наших дней в том же виде, в каком его использовал древний человек, – подчёркивает Александр Филимонов.
Он добавил: когда-то потерянные предметы – после осенних штормов или размыва берегов озера и рек – могут вновь явить себя миру, напоминая о тех, кто жил здесь раньше и что наше время – лишь очередной этап в развитии человечества.
- Тот, кто когда-то сделал это, вряд ли думал, что спустя тысячи лет его мастерством будут восхищаться, размышлять о том, как и чем он жил. Но у времени – свои законы, – подчеркнул старший научный сотрудник ФГБУ.
Пока находка теперь хранится в музее ФГБУ «Заповедное Подлеморье». Обстоятельства и место её обнаружения задокументировали. Инструмент ещё ждёт своего исследователя.
- К сожалению, из-за размыва берегов от подъёма Байкала часто нарушаются культурные слои, по которым можно было бы определить время изготовления орудия, его культурный контекст. Но это реальность, в которой мы живём, – констатировал Филимонов.