С 15 мая на водохранилищах Иркутской области и иркутской стороне озере Байкал открылась навигация для маломерных судов.
Патрульные группы проводят разъяснительную профилактическую работу с судоводителями.
- Для каждого типа маломерного судна установлены требования к оснащению, которое обеспечивает безопасность судоводителя и пассажиров. Поэтому ими нельзя пренебрегать! Так, на каждом маломерном судне должны быть индивидуальные средства спасения - спасательные жилеты. Их количество должно соответствовать числу находящихся на борту людей, - рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по Иркутской области.
За нарушение правил плавания и эксплуатации судов предусмотрена административная ответственность.
К административной ответственности могут привлечь за превышение скорости, стоянка судна в запрещённых местах, несоблюдение требований навигационных знаков, подача звуковых сигналов, несение бортовых огней. За эти нарушения предусмотрен штраф или лишения права управления до шести месяцев.
Если судовладелец не имеет права управления или нету при себе судового билета, то транспорт могут задержать и отправить на специализированную стоянку.
Сотрудники МЧС напоминают судовладельцам, что до полного освобождения водных объектов ото льда выход на воду лучше отложить.
- Ледоход затрудняет маневрирование, что может привести к опрокидыванию плавсредства и гибели людей, - предупредили в МЧС.