С 12 по 18 мая в Российской Федерации проводится неделя борьбы с артериальной гипертензией. Данная тема очень актуальна и в детской практике, так как это заболевание встречается у детей разного возраста. Детский врач-кардиолог городской больницы № 4 Анна Бухальцева рассказала о том, что артериальная гипертензия – это заболевание, которым могу болеть и дети
По словам специалиста, артериальная гипертензия подразделяется на первичную эссенциальную, когда причина заболевания неизвестна (чаще всего она встречается у подростков) и вторичная симптоматическая при заболеваниях почек, сердца, сосудов, щитовидной железы, при сахарном диабете, при приёме определенных лекарственных препаратов.
Какие же факторы риска развития данного заболевания?
Во-первых, это наследственный фактор, когда один или оба родителя страдают гипертензией. Кроме этого, это последствия малоподвижного образа жизни, хронических заболеваний, избыточного веса и эмоциональных нагрузок, напряжённости.
Какие симптомы у детей?
Это головная боль, головокружения, частые носовые кровотечения, снижение остроты зрения, ухудшение работоспособности, когда ребёнок плохо переносит физические нагрузки, мелькание мушек перед глазами. В таких случаях необходимо обратиться к участковому врачу педиатру.
Как же правильно измерить артериальное давление?
При измерении артериального давления у детей необходимо использовать специальную манжету, в также врач руководствуется таблицей, где учитывается рост, возраст и пол ребёнка.
Ребёнок до измерения давления за 30 минут не должен употреблять напитки с кофеином, не должно быть физической активности, он должен быть спокоен. Измерение давления должно проводиться в положении сидя, ноги не скрещены, рука на столе и локтевой сустав на уровне сердца. Измерение производится на двух руках. Если необходимо второе измерение, оно должно производиться не менее чем через 2 минуты. Врач может заподозрить данный диагноз, если при измерении давление зафиксировано не менее 3 раз именно на приёме у врача.
Какова же профилактика заболевания?
Лечение основного заболевания:
- соблюдение режима дня и сна;
- рациональное питание с исключением поваренной соли;
- умеренная дозированная физическая нагрузка (плавание, лечебная физкультура, дозированная ходьба).
Если у вашего ребёнка зафиксировано повышение артериального давления, необходимо обратиться на приём к врачу. Будьте здоровы!