В мае врачи БСМП провели лазерную денервацию запирательного нерва пациенту, которого беспокоили боли в ноге и ограничение подвижности. Консервативное лечение не помогало, и мужчина записался на консультацию к нейрохирургу больницы.
- Лазерная денервация запирательного нерва – это малоинвазивная процедура, направленная на уменьшение болевого синдрома в области таза и промежности путём воздействия лазерной энергии на запирательный нерв. Чаще всего метод используется при хронической тазовой боли, спазмах мышц тазового дна, связанных с гипервозбудимостью нерва, - рассказали в больнице.
Операция проводится под местной анестезией. «Под контролем УЗИ либо рентгена вводится игла-проводник, через световод подаётся лазерный импульс, который частично разрушает нервные волокна, снижая их проводимость», - продолжили в учреждении.
Нейрохирурги выделяют следующие преимущества такого метода:
- минимальная травматичность;
- короткий период восстановления;
- высокая точность за счёт визуализации;
- эффективность при хронических болях, резистентных к консервативному лечению.
«Таблетки не помогали, хоть я весь курс пропил. Боли списывали на возраст, а я решил идти к врачу, не мог наступить на ногу, поднять - стало страшно за себя, у меня ещё семья, внуки» - вспоминает уже бывший пациент нейрохирургического отделения БСМП.
- Лазерная денервация запирательного нерва – современный и эффективный метод лечения хронической нейропатической боли, но решение о её проведении должно приниматься после консультации с неврологом или нейрохирургом, как в нашем случае. Мы такую операцию провели впервые, теперь, думаю, будем практиковаться дальше, - поделился Арья Гончиков, оперирующий нейрохирург и лечащий врач пациента.