17 мая

16 мая

Популярное

В Улан-Удэ рассказали об участии лошадей в параде 9 мая

В Улан-Удэ рассказали об участии лошадей в параде 9 мая
Моя Бурятия,  Фото:Сергей Тарасенко
Каждый день с шести утра и до поздней ночи наездники проводили время с животными

9 мая на параде в честь Дня Победы в Улан-Удэ впервые приняли участие лошади. Это была монгольская конная группа из пяти человек под руководством директора монгольского конного цирка, господина Арюнболд Дорж.

На парад в честь 80-й годовщины окончания Великой Отечественной войны их пригласили правительство, министерство культуры и государственный цирк Бурятии.

- Гости из дружественной Монголии приняли за честь принять участие в торжественном параде, ведь эта страна была верным союзником Красной армии в годы войны. Монгольские друзья приехали в Улан-Удэ заранее и на протяжении недели усердно тренировали лошадей для проходки на площади Советов с элементами трюковой части (джигитовки), - рассказали в пресс-службе цирка Бурятии.

Самих же животных, лошадей бурятской породы с монгольскими корнями, любезно предоставила федерация конных скачек Бурятии «Мори Урилдаан».

Горделиво, показывая отточенные трюки, по главной площади города проехали восемь всадников, включая трёх участников из федерации конных скачек Бурятии. Трое из лошадей исполнили один из сложнейших трюков «Свечу» и поклон. Свеча – это элемент, при котором лошадь переносит вес тела назад, на задние ноги, слегка сгибая скакательные суставы.

- Наши лошади с монгольскими наездниками впервые приняли участие в параде Победы, такого раньше не было. А само представление лихой джигитовки всегда захватывает дух. Грациозные движения лошадей и мастерство всадников создают неповторимое зрелище. Эта конная группа стала настоящим украшением большого праздника. Искусство джигитовки – это прекрасный способ сохранить культурное наследие, - отмечает директор государственного цирка Бурятии Тудуп Батуев.

Подготовка лошадей была непростой и трудоёмкой. Каждый день с шести утра и до поздней ночи наездники проводили время с животными, тренировались, привыкали друг к другу, чтобы на параде все прошло безукоризненно.

Монголы сами ловили лошадей на аркан, до этого с прошлого года они были на свободном выпасе и заранее их никто не объезжал. Животных приучали к звуку военной техники, большому количеству людей и автомобилям.

При тренировках ни одна лошадь не пострадала и не испытывала нужды. В джигитовке запрещено бить или как-либо обижать животное, так как оно всё запомнит и не будет доверять наезднику, а тем более исполнять трюковую часть.

Вклад народа Монгольской Народной Республики в Великую Победу огромен. Монголия в первый же день войны стала единственной страной, открыто поддержавшей Советский Союз в борьбе против фашистской Германии.

На протяжении всей войны Монголия отправляла на фронт продовольствие, лошадей, а изготовленные танки и самолёты принимали участие в самых ключевых сражениях Второй мировой войны.

Практически каждая пятая лошадь в Красной Армии была монгольской. Эти животные славились выносливостью для дальних походов. Неприхотливая монгольская лошадь вместе с советскими танками дошла до Берлина. Советскому Союзу было передано около 500 тысяч монгольских лошадей. Ещё 32 тысячи этих животных были переданы монгольскими аратами (скотоводами) в качестве личных добровольных пожертвований.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

64 тысячи сеянцев сосны высадили в Бурятии
В республике прошла акция «Сад памяти»
В Бурятии обнаружили растение с редчайшей мутацией
В пригородном районе республики растёт ослепительно белый багульник
В Бурятии фотоловушка сняла лосей
Сохатые бродили по тропам Забайкальского нацпарка
В Улан-Удэ рассказали об участии лошадей в параде 9 мая
Каждый день с шести утра и до поздней ночи наездники проводили время с животными
В Улан-Удэ откроется выставка молодой художницы Марии Шопхоевой
Выставка «Любовь и жизнь» представляет собой глубокое исследование человеческих эмоций и отношений
В нацпарк Бурятии прилетел краснокнижный журавль
В Забайкалье также появились редкие пернатые гости
В Улан-Удэ гнивший заживо котик выжил
Теперь ему придумывают кличку
В Бурятии утверждён перечень мер поддержки волонтёров
Финансовая поддержка оказывается в виде предоставления грантов и субсидий
В Этномузее в Улан-Удэ рассказали о вуалевом песце
Если возникают проблемы с поиском пищи, песец может замедлить собственный обмен веществ в два раза
Находящимся в Москве бурятским волонтёрам направили буузницы и фарш
Добровольцы приготовят буузы для участников СВО, лечащихся в госпиталях
^